|
PERTICARA, il paese
Nell'Alta Valle del fiume Marecchia, dove la provincia di Rimini si
incontra con quella di Forlì - Cesena, si trova Perticara nel
Montefeltro, località di soggiorno, piccola frazione del Comune di
Novafeltria.
Fino a 50 anni fa la vita degli abitanti di Perticara era scandita dal
duro lavoro della miniera.
Infatti, qui era attiva una miniera di zolfo della Montecatini, che dava
lavoro a migliaia di persone (fra le quali anche nostro padre Luigi
Farneti).
All'inizio degli anni Sessanta la miniera è stata chiusa ed il paese,
che contava migliaia di abitanti, tanti circoli ricreativi e sportivi,
si è spopolato, per mancanza di lavoro.
Tante famiglie sono emigrate a Rimini, a Cesena, a Bologna, a Torino...,
ma chi può, chi ancora ha la vecchia casa di gioventù, torna d'estate,
con i propri discendenti per trascorrere vacanze serene, all'insegna
della tranquillità e silenzio.
Il paese è sormontato dal Monte Aquilone, a volte impressionante per i
massicci speroni che sembrano quasi in bilico. La strada per
raggiungere il monte non è molto agevole in auto, ma vale comunque la
pena fare una bella passeggiata per godersi un panorama unico: la
Repubblica di San Marino, la roccaforte di San Leo, la riviera
romagnola.
A mezza costa, nella cornice fornita dalla bellissima pineta, è stato
aperto un parco avventura, dove cimentarsi in arrampicate e passeggiate
sospesi fra gli alberi, con attrezzature che garantiscono la sicurezza
sia di grandi che piccini.
I PRODOTTI TIPICI E LA GASTRONOMIA
Da queste parti si può assaggiare ancora la cucina locale, che è quella
tipica romagnola.
I boschi di Perticara sono ricchi di funghi (galletti, famigliole,
porcini, ecc.) e di tartufi (bianco pregiato), oltre che di prodotti
autunnali, come le castagne.
In paese si trovano alcuni esperti norcini che, con l'esperienza di più
decenni di lavoro, preparano e vendono dell'ottima carne di maiale,
manzo e vitello, ideale per delle sfiziose grigliate sul camino.
Tra i formaggi ricordo i pecorini ed i misti e, dalla vicina Talamello,
l'Ambra, il Formaggio di Fossa dell’Alta Val Marecchia.
Perticara festeggia gli squisiti prodotti della terra tutti gli anni,
per quattro domeniche consecutive, con la
Sagra della Polenta e dei
Frutti del Sottobosco.
Ca' Elisa -
Famiglia Farneti Paola e Ada - Via Montecchio, 43 - Perticara di
Novafeltria (RN) |